Гибкая подводка для горячей и холодной воды
Экономическая эффективность использования гибкого трубопровода зависит от комплекса его технических и эксплуатационных свойств. При выборе гибкого трубопровода необходимо учитывать не только его стоимость, но и механическую прочность, устойчивость к низким или высоким температурам, надежность, сложность монтажа, взаимодействие с различными химическими средами, токсическую и бактериологическую безопасность, эстетичность и другие факторы.
В связи с расширением на российском рынке ассортимента предлагаемых приборов водо- и газоснабжения, отопительного и сантехнического оборудования возникла проблема их монтажа и увязки с существующими отечественными коммуникациями. Одним из ее решений является гибкая подводка.
Гибкая подводка была придумана для подсоединения передвижных и переносных агрегатов к существующим водопроводным коммуникациям в случаях, когда сделать это с помощью труб технически невозможно или затруднительно. Например, при помощи гибкой подводки монтируются смесители, счетчики воды, душевые кабины, бытовая техника и очистные устройства.
Есть два вида гибкой подводки - резиновые шланги в металлической оплетке и сильфонные металлорукава.
Первый вид подводки представляет собой резиновые шланги в металлической оплетке. Этот вид подводки считается наиболее простым и дешевым. Наиболее распространенная гибкая подводка (резиновый шланг в металлической оплетке) для воды диаметром 12 мм.
Резиновый шланг оплетают металлической нитью с прожилками красного и синего цветов. В каждый отрезок с обеих сторон вставляют металлические втулки одного из двух видов: выполненные вместе со штуцером (он будет ввинчиваться в подсоединяемый прибор) или с надетой накидной гайкой (она навинчивается на торец трубы с резьбой). После этого оплетка вместе со шлангом обжимается вокруг втулки металлической гильзой. Далее на подсоединительных элементах устанавливаются резиновые уплотнения.
Второй вид подводки - сильфонная. По конструкции она напоминает гибкую подводку в оплетке, но есть одно отличие - шланг выполнен как гофрированный рукав, а гильзы завальцованы по рукаву и привариваются к втулке роликовой сваркой. При этом все детали, непосредственно соприкасающиеся с водой, выполнены из нержавеющей стали.
Преимущества такой подводки следующие:
-
широкий диапазон рабочих температур - составляет -50 - +250°С;
-
устойчивость к поперечному сжатию, излому на концах рукава, горению, изнашиванию и охрупчиванию;
-
имеют высокое сопротивление диффузии кислорода, что помогает избежать выходов из строя радиаторов и блоков управления системы отопления.
Аварии случаются, главным образом из-за того, что при всей своей кажущейся простоте гибкая подводка - довольно сложный технический элемент, который не предусматривает дилетантского подхода и использования некачественных материалов.
Наиболее частые причины аварий:
-
слабое обжатие оплетки, возникающее как вследствие применения гильз из некачественного металла, или из-за отсутствия у производителя специализированного оборудования для выполнения этой операции;
-
применение металла низкого качества в производстве таких важных элементов, как втулки, штуцеры и гайки, или изготовление их недостаточно толстостенными, а следовательно - непрочными. В результате они деформируются при монтаже или в процессе эксплуатации, ржавеют и таким образом, полностью выходят из строя;
-
использование технической резины низкого качества, которая за год настолько "стареет", что начинает крошиться. Например, оплетка из оцинкованной стальной проволоки в условиях конденсации на ней влаги может разрушиться за полгода или за год.
Если вы выбрали качественную подводку, теперь дело стало лишь за ее правильной установкой. Если грамотно следовать все правилам подключения, то это поможет избежать аварий и сделает вашу конструкцию надежной и прочной.
Помните, что безопасность и срок службы гибких подводок зависят от их правильной установки.
Правила, которым необходимо следовать при подключении гибкой подводки:
-
перед тем как начать монтаж, необходимо внимательно осмотреть рукав на предмет целостности крепления (обжатия) концевой арматуры, наличия прокладки, повреждения резьбы, оплетки и других дефектов, возникших при хранении и транспортировке;
-
после установки в течение 30 мин следует проследить за рукавом на предмет утечки воды. Если в месте соединения появились капли, его необходимо подтянуть;
-
гибкие шланги следует устанавливать с радиусом изгиба, превышающим внешний диаметр не менее чем в 5-6 раз;
-
шланг не должен быть натянутым или скрученным ни во время, ни после установки;
-
нельзя прикладывать избыточное усилие при затяжке наконечника - существует опасность повреждения уплотнения;
-
гибкий шланг не следует подвергать воздействию открытого огня или избыточного тепла, желательно располагать их как можно дальше от источников тепла;
-
поскольку через каждые шесть месяцев необходимо делать осмотр гибкой подводки и проверять герметичность крепления концевой арматуры, то для этого необходимо обеспечить легкий доступ к гибкому шлангу;
-
рекомендуется заменять шланги гибкой подводки каждые пять лет.