ABOUT: Счетчики тепла
Основным инструментом учета тепловой энергии является теплосчетчик.
Теплосчетчик - это комплект приборов, которые учитывают потребленную тепловую энергию (МВт/ч) и параметры теплоносителя в системах водяного теплоснабжения. Теплосчетчик следует выбрать в соответствии с расчетным расходом теплоносителя (м3/ч), диаметром теплотрассы, давлением, чистоты, химического состава и температуры теплоносителя.
Состав теплосчетчика:
-
тепловычислитель (главный компонент счетчика) - ведет все расчеты по расходу тепла и имеет возможность передавать их на расстояние, например на центральный учетный пункт;
-
первичные преобразователи расхода - измеряют расход теплоносителя. У бытовых теплосчетчиков, диаметр которых от 15 до 30 мм, тепловычислитель и первичный преобразователь, как правило, выполняются в общем корпусе.;
-
термопреобразователи сопротивления;
-
преобразователи избыточного давления (по заказу потребителя);
-
блоки питания расходомеров и датчиков давления.
По конструкции счетчики тепла делятся на механические, электромагнитные, вихревые и ультразвуковые; различаются по принципу работы расходомеров, которые уже были описаны выше.
Механические счетчики тепла могут устанавливаться в квартирах, построенных по проектам с горизонтальной разводкой.
Электромагнитные счетчики также применяются для поквартирного и домового учета тепла.
Использование ультразвуковых и вихревых теплосчетчиков с небольшим диаметром трубы (бытовое назначение) будет неоправданным из-за довольно высокой стоимости, к тому же, ультразвуковые требуют повышенного внимания с точки зрения их обслуживания. По оценке большинства экспертов порядка 60% рынка занимают электромагнитные теплосчетчики.
С одной стороны, теплосчетчик не экономит тепловую энергию, а лишь показывает фактическое потребление, с другой стороны, теплосчетчик экономит деньги т.к. на практике расчетного значение отличается от фактического потребления на 20-30%.
Некоторые моменты поквартирного учета
Разводка — это система труб, соединяющих квартирные приборы теплоснабжения (или водоснабжения) с общей системой дома. Эта разводка бывает разной, и от ее исполнения очень многое зависит.
Для поквартирного учета тепла наиболее удобна горизонтальная разводка труб, когда поступающий в квартиру теплоноситель поочередно обходит все отопительные приборы в помещениях и затем, уже отдав тепло, возвращается в магистраль. Количество теплоносителя в контуре остается неизменным, что и позволяет производить учет тепловой энергии.
Однако 80-90% населения живет в домах с вертикальной разводкой труб, где стояк с прямым и обратным движением теплоносителя обслуживают один или два радиатора в квартире (по радиатору на комнату), а на все помещения на квартиру приходится два или три стояка. Таким образом, на двухкомнатную квартиру, включая кухню и ванную, приходится 4-5 радиаторов, каждому из которых требуется отдельное устройство учета тепла. Ставить теплосчетчик на каждый отопительный прибор нерационально, поскольку это довольно дорогостоящее оборудование.
В таком случае тепловой счетчик тепла имеет смысл устанавливать на весь дом. Но при условии, что в доме создано ТСЖ, в муниципальном доме установить теплосчетчик нельзя.
Наиболее эффективно использовать счетчик тепла на дом совместно с поквартирными счетчиками горячей воды. Алгоритм расчетов в этом случае выглядит следующим образом. Общие данные потребления жилым домом теплоэнергии и воды на нужды отопления и горячего водоснабжения фиксируется общедомовым теплосчетчиком. Полные данные по отоплению распределяются между жителями пропорционально площади занимаемых ими квартир с учетом поправочных коэффициентов на отопление мест общего пользования, Тепловая энергия и объем горячей воды, потребляемой домом на нужды горячего водоснабжения, в случае отсутствия квартирных водосчетчиков горячей воды, распределяется между квартирами пропорционально проживающих в них людей, а в случае наличия водосчетчиков, — пропорционально их показаниям.
Описанный способ расчета является на сегодняшний день самым простым, доступным, технически возможным, наиболее дешевым и может быть рекомендован для повсеместного использования.
Монтаж теплосчетчиков включает в себя следующие операции:
-
разметка трубопроводов в соответствии с проектом для монтажа первичных преобразователей и необходимого сантехнического оборудования;
-
монтаж преобразователей расхода (или вставок), сантехнического оборудования, отборных устройств под установку преобразователей температуры, давления;
-
разметка конструкций, стен, монтаж креплений и необходимых конструкций для кабельных прокладок;
-
нарезка необходимых кабелей, подготовка жгутов и монтаж кабельных прокладок по установленным креплениям и конструкциям;
-
монтаж вычислителя, первичных преобразователей температуры, давления в установленных местах;
-
разделка кабелей и проводов, прозвонка проводов, маркировка кабельных прокладок и проводов, подключение первичных преобразователей и соответствующих проводов к вычислителю.
Измерительные участки представляется правильным собирать вне объекта внедрения, на стационарных постах. На объекте производится лишь досборка (если участок целиком транспортировать к месту установки невозможно или неудобно) и врезка готовых измерительных участков в трубопроводы. Сборка участков для монтажа теплосчетчиков с резьбовыми соединениями проще, чем для фланцевых приборов, так как требование соосности соединяемых элементов выполняется автоматически, без привлечения высококвалифицированных сварщиков и использования дополнительных приспособлений (кондукторов).
Существует ли поверка теплосчетчика?
Счетчик, как правило, продается, с первичной поверкой на заводах-изготовителях. Клеймо, наклейка, запись, подтверждающая первичную поверку, должна стоять на приборе и в документации. Никакую другую поверку до окончания срока межпроверочного интервала проводить не надо. Как правило, межповерочный интервал для теплосчетчиков составляет от 3 до 4 лет.