с принудительной тягой - отвод газов происходит с помощью вентилятора встроенного в котел.
Что было раньше
Старые котлы работали без автоматического регулирования и с высокой температурой отходящих газов. В результате этого дымоходы практически никогда не остывали, а газы не охлаждались ниже точки росы и, как следствие, не портили дымоходы.
Современные котлы экономичны, их мощность регулируется в зависимости от потребностей обогреваемого помещения, и поэтому, они работают не все время, а только в периоды, когда температура в помещении падает ниже заданной. Таким образом, существуют отрезки времени, когда котел не работает, а дымоход остывает. Кроме того, новые котлы имеют пониженную температуру дымовых газов.
Стенки традиционного дымохода, работающего с современным котлом, практически никогда не нагреваются до температуры выше температуры точки росы, что приводит к постоянному скоплению водяного пара. А это в свою очередь приводит к порче дымохода. Нетрудно понять, что старый кирпичный дымоход будет разрушаться при новых условиях работы. Кроме того, проблемы возникают и с наличием серы в топливе, а потом в отходящих газах. Водяной пар, соединяясь с окисью серы, создает серную кислоту, которая, проникая в стенки дымохода, приводит к их разрушению.
Что используют в наши дни
На смену старым кирпичным дымоходам приходят дымоходы из нержавеющей стали. Основными компонентами нержавеющей стали являются хром и никель, но в составе стали, используемой для современных дымоходов есть и другие элементы. Среди них молибден. Он увеличивает стойкость стали в условиях повышенной температуры. Добавление молибдена в количестве более 0,3% позволяет увеличить прочность стали на ползучесть металла. В количестве от 1,5% до 3% применяется для увеличения стойкости стали к воздействию соединений серы и хлорида. При этом дополнении повышается устойчивость стали к действию водорода при сильном давлении и при высоких температурах. Другой элемент, входящий в состав — титан обладает способностями создания карбида. Это позволяет соединять избыток углерода в стали.
Кроме структуры и химического состава большое влияние на устойчивость дымохода к коррозии оказывает кристаллическое строение, которое должно быть равномерным и мелкозернистым. Очень важно и состояние поверхности, которая должна быть чистой и гладкой.
Если говорить о форме сечения дымохода, то круглая форма предпочтительнее квадратной или прямоугольной. Это обусловлено тем, что образующиеся в прямых углах завихрения препятствуют удалению дыма и приводят к образованию сажи.
Все современные дымоходы из нержавеющей стали можно разделить на два основных типа: одностенные и двухстенные.
Грубо говоря, одностенный дымоход — это обычная труба из нержавеющей стали толщиной 0,5-0,6 мм без утепления. Такие трубы, как правило, используют для размещения внутри помещения или внутри кирпичных каналов.
Двухстенные дымоходы состоят из трех слоев: двух слоев нержавеющей стали (внутреннего и внешнего) между которыми находится утеплитель. Таким образом, двухстенный дымоход — это дымоход утепленный и он может использоваться не только внутри, но и снаружи здания.
Металлические дымоходы можно разделить на 2 типа: одноконтурные металлические дымоходы и двухконтурные.
С одноконтурными дымоходами все ясно - это труба и фасонные элементы из нержавеющей стали или стали 3. Они обычно используются для прокладки дымохода внутри помещения или как вставки в существующие кирпичные дымоходы для защиты их внутренней поверхности (в последнем случае нужно использовать трубы из нержавейки).
Основной минус одноконтурных дымоходов - обильный конденсат, появляющийся в случае отвода низкотемпературных дымовых газов от современных отопительных агрегатов с высоким КПД. Для устранения этого эффекта трубы следует утеплять. Поэтому и были разработаны утепленные двухконтурные дымоходы.
Двухконтурные металлические дымоходы
Двухконтурные трехслойные термоизолированные трубы - так называемый "сэндвич" - состоят из внутренней сварной трубы из нержавеющей стали и внешней трубы (обечайки) большего диаметра. Внутри этих труб - слой негорючего изоляционного материала на основе базальтовых пород, исключающий сильное охлаждение отходящих газов и сводящий к минимуму выпадение агрессивного конденсата.
Внутренняя труба
Внутренняя труба, изготовленная из качественной нержавеющей стали, принимает на себя воздействие продуктов сгорания и агрессивных сред. Она гарантирует блестящие эксплуатационные характеристики, так как устойчива к прогоранию, воздействию коррозии и кислот. При выборе дымохода следует обратить внимание на то, что в соответствии с российским требованиями толщина внутренних стальных труб должна быть не менее 1 мм.
Утеплитель
Утеплитель - прессованный минераловатный изоляционный материал на основе базальтовых пород. Базальт характеризуется очень низкой теплопроводностью и обладает эффективными теплоизолирующими свойствами, что позволяет свести к минимуму образование агрессивного конденсата.
При выборе дымохода следует обратить внимание на применяемый материал для утеплителя - он должен быть экологически чистым, не содержать связующих смол и даже при высоких температурах изоляция труб не должна выделять неприятно пахнущих веществ. Свойства утеплителя можно изучить в соответствующих сертификатах на материал, которые должны быть у продавца дымоходов.
Внешняя труба
Внешняя труба - обечайка - может быть изготовлена из нержавеющей (в том числе декоративной - "зеркальной", текстурированной, цветной) стали или, для удешевления конструкции, оцинкованной стали. Декоративная нержавеющая сталь эффектно выглядит и при монтаже дымохода внутри дома, органично вписываясь в интерьер, и при наружном монтаже. Есть варианты дымоходов с внешней трубой, изготовленной из меди. Такие дымоходы обычно используются для наружного монтажа в историческом центре города.
Некоторые фирмы предлагают дымоходы с наружной стальной трубой, покрытой термостойкой эмалью различных цветов. Наиболее часто их применяют в качестве дымоходов для печей-каминов.
Двухконтурные дымоходы существенно улучшают работу отопительных устройств, повышают КПД всей отопительной системы, способствуя более экономичной эксплуатации отопительных агрегатов.
Монтаж двухконтурного дымохода
Монтаж двухконтурного дымохода следует начинать "от печки": снизу (от отопительного агрегата) - вверх.
При монтаже внутренняя труба последующего элемента должна входить внутрь трубы предыдущего элемента. Это необходимо для того, чтобы возникающий конденсат или попадающие в дымоход атмосферные осадки оставались внутри трубы дымохода и не попадали на минераловатный утеплитель. Наружная труба (обечайка), в свою очередь, одевается на предыдущую.
Трубы должны насаживаться друг на друга на глубину посадки, которая должна быть не менее половины диаметра трубы - это требования правил пожарной безопасности.
В зависимости от конструкции элементов конкретного производителя, места стыковки могут уплотняться либо соответствующими хомутами, либо за счет конусности труб. Для лучшей герметизации труб желательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000 градусов.
Места стыков труб с другими элементами (тройниками, отводами и т.д.) должны быть скреплены хомутами. Напомним, что на каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройник должен иметь опорный кронштейн.
Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м. При проходе дымоходов через стены, потолки или крыши следует использовать проходные патрубки, изготовленные в соответствии с нормами пожарной безопасности. Дымовые каналы не должны соприкасаться с электрической проводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями.
Варианты размещения дымохода
Внутреннее размещение
При внутреннем размещении дымохода вертикальные участки дымохода из металлических труб проходят во внутренних помещениях. Дымовые каналы (трубы) размещают у внутренних стен и перегородок. Выводят дымоход через крышу и межэтажные перекрытия с применением специальных проходных патрубков и крышного проходника. Герметизация кровли обеспечивается крышной разделкой.
Внешнее размещение
При внешнем размещении дымохода вертикальные участки дымохода монтируются с внешней стороны здания с боковым выводом через стену, при условии утепления наружного участка трубы для исключения конденсации влаги из отводимых продуктов сгорания. Дымоход крепится специальными кронштейнами к стене.
Безопасность дымохода
Что касается монтажных работ по установке отопительного агрегата и возведения для него дымохода, то следует учесть, что любой отопительный прибор - это сложное и пожароопасное устройство, поэтому желательно доверить эту работу профессиональным сертифицированным фирмам, имеющим соответствующие лицензии и отвечающим за качество своей работы. Лучше всего, обратиться в специализированную фирму сразу, еще на этапе проектирования.
Не следует забывать, что дымоход нуждается в квалифицированном уходе. Минимум 2 раза за отопительный сезон следует проводить чистку дымохода.
Для того, чтобы и после монтажа быть уверенным в дымоходах и стабильной работой отопительных агрегатов в целом, уход за ними тоже лучше поручить профессионалам.
Коаксиальный дымоход или «труба в трубе»
Не так давно на рынке появились котлы со встроенным вентилятором (с принудительной тягой). В основном это современные настенные модели ведущих европейских производителей. При применении таких котлов можно обойтись без монтажа традиционного многометрового дымохода. В этом случае используется компактный коаксиальный дымоход. По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней — поступает воздух, необходимый для поддержания процесса горения. Таким образом, эти котлы не сжигают кислород из помещения и не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание. Коаксиальный дымоход может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Возможен и комбинированный вариант, когда воздух с улицы забирается через короткий горизонтальный коаксиальный дымоход, а отвод продуктов сгорания происходит по традиционному вертикальному дымоходу.
Мощность большинства настенных котлов колеблется в пределах 12-30 кВт, что позволяет отапливать хорошо утепленные помещения площадью от 100 до 300 м2, но существую настенные котлы с принудительным отводом продуктов сгорания и большей мощности.
Возможные варианты отвода продуктов сгорания
-
присоединение котла к дымовой трубе (камин);
-
коаксиальный горизонтальный отвод (турбо);
-
коаксиальный вертикальный отвод (турбо);
-
присоединение котла к дымовой трубе с дымовым каналом (турбо);
-
двухтрубчатый вертикальный отвод (турбо);
-
двухтрубчатый отвод — подача сжигаемого воздуха через стену (турбо).
Практически для любого типа печного отопления, использующего твердое или жидкое топливо, главным является не столько само отопительное устройство, а тот самый дымовой канал, попросту труба или дымоход, по которому дым выводится наружу. Задымление, обратная тяга и, наконец, пожар, - все это может произойти в результате непродуманного и безответственного отношения к дымоходам. Именно поэтому от правильного монтажа и качества изготовления дымохода зависит эффективность отопительного агрегата, долговечность и, самое главное, безопасность вашего дома.