О компании Новости Услуги Объекты Продукция

Кабельные системы обогрева / Антиобледенительные системы / K.C.Help / Статьи по отопительным приборам

Продукция
Что необходимо знать при выборе радиатора?

Говоря о радиаторах, прежде всего надо рассмотреть материал, из которого они изготовлены, так как именно от материала зависит большинство характеристик, по которым мы и выбираем тот или иной радиатор.

Рассмотрим основных «игроков» рынка отопительных устройств.

Традиционный чугун мало подвержен коррозии, дешев и неприхотлив к условиям эксплуатации, но уж очень примитивен дизайн чугунных батарей и невысока их теплоотдача.

Стальные радиаторы, напротив, красивые внешне, но подходят только для коттеджей с автономным отоплением - отечественная центральная система отопления с её непредсказуемыми гидравлическими ударами и агрессивным химическим составом воды слишком безжалостны к стальным моделям.

 

 

 

Остаются алюминиевые и биметаллические радиаторы. Фактически в настоящее время перед нами стоит выбор именно между этими двумя видами отопительных устройств. По большому счету, биметаллические радиаторы являются продолжением алюминиевых: они состоят из стального каркаса под оболочкой из алюминия. Но можно ли однозначно сказать, что это решение стало усовершенствованием и теперь алюминиевые приборы не нужны? Отечественный среднестатистический потребитель воспринял это именно так, и теперь мы наблюдаем повальный спрос на биметаллические радиаторы, хотя, например, в Европе они практически не применяются. Что ж, попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

МИФЫ О РАДИАТОРАХ.

Миф № 1. Чем выше давление — тем лучше.

«Живучесть» отопительного прибора во многом определяется давлением, на которое он рассчитан - рабочим и опрессовочным (испытательным). Этот показатель должен соответствовать условиям эксплуатации радиатора. Обычно давление в городских отопительных сетях не превышает 8-12 атм. После летнего ремонта системы проверяют на герметичность, опрессовывая их при давлении, превышающем рабочее, поэтому некоторый запас прочности необходим. Гарантией надежной работы в многоэтажных зданиях является значение рабочего давления 14-16 атм.

На самом деле:

  • производители, давно работающие на российском рынке, предлагают алюминиевые радиаторы, специально адаптированные под российские условия;

  • биметаллические радиаторы необоснованно прочные — их рабочее давление доходит до 40 атм.

Вывод. Нужна ли «перестраховка в атмосферах», решать в итоге покупателю. В последнее время на российском рынке развернулась настоящая психологическая война. Дело в том, что, когда была освоена технология надежной и простой сварки алюминиевого сплава, давшая старт массовому производству алюминиевых радиаторов, выпуск биметаллических приборов был фактически прекращен из-за отсутствия спроса на европейских рынках сбыта. Однако, для «падких на атмосферы» россиян производители возобновили поставки этих радиаторов.

Миф № 2. Высокая теплопроводность свойственна как алюминиевым, так и биметаллическим радиаторам.

На самом деле:

  • теплопроводность алюминиевых радиаторов на 10-50 % выше, чем у чугунных, стальных и биметаллических;

Тепловая мощность алюминиевого радиатора может быть подобрана достаточно близко к расчётной, путём объединения в батарею необходимого количества секций, чего нельзя сделать, скажем, с панельными, или трубчатыми радиаторами. По исполнению алюминиевые радиаторы имеют почти зеркальную поверхность, которая хорошо излучает тепло. Интенсивную конвекцию в секции создают специальные окошки, сделанные внизу и вверху радиатора. Несколько вертикальных ребер, отлитых с секцией в одно целое, позволяют увеличить площадь контакта и обеспечивают максимально эффективную теплоотдачу.

  • стальной сердечник биметаллических приборов снижает превосходные теплопроводные свойства алюминия. Основными преимуществами биметаллических радиаторов являются повышенная стойкость к коррозии и высокое рабочее давление. Повышенная коррозионная стойкость достигается за счет применения стали, в результате с теплоносителем контактирует сталь, а не алюминий. В результате теплоотдача таких радиаторов до 20% ниже, чем у алюминиевых аналогов того же размера.

 

Вывод. Больше всего тепла дают алюминиевые радиаторы.

Миф № 3. Алюминиевые радиаторы больше подвержены коррозии.

В России уровень кислотности теплоносителя (воды) выше, чем в Европе, и алюминиевые радиаторы традиционно чувствительны к этому показателю.

На самом деле:

  • действительно, в нашей стране уровень кислотности высок, но все равно он находится в пределах максимально допустимого значения для качественных алюминиевых радиаторов. Обычно рекомендуется придерживаться значения рН = 7-8;

  • биметаллические радиаторы более устойчивы к кислотности теплоносителя, при условии, что при их производстве используют стальные трубки специального качества. Однако контакт стали и алюминия, возникающий в результате конструктивных особенностей, способствует возникновению электромеханической коррозии, ускоряющей ржавление стальных труб.

Вывод. Этот показатель равнозначен для обоих видов радиаторов и при выборе не должен быть определяющим. Некоторые производители алюминиевых радиаторов дают гарантию на свою продукцию, которая может доходить до 10 лет, другие страхуют свою продукцию, а более уверенные в качестве своих радиаторов делают и то и другое.

КОГО ВЫБИРАЕМ?

Кроме всего прочего, важным, конечно, является стоимость прибора - здесь биметаллические радиаторы превзошли алюминиевые на 15-20%.

При выборе фирмы-производителя, разумеется, следует остановиться на компании с именем. Специалисты по продажам говорят, что процент брака в отопительных приборах составляет 0,05-0,09%. Но не надо этого бояться, просто выбирайте фирмы, зарекомендовавшие себя на российском рынке и имеющие развитую дилерскую сеть.

Стоит отметить, что на российском рынке присутствует большое количество радиаторов китайского производства, которые продаются по исключительно низким ценам и, зачастую, с лейблом:«Сделано в Италии». Поэтому еще раз подчеркнем, как важно сделать выбор в пользу известных брендов.

НЮАНСЫ ВЫБОРА.

Кроме материала, из которого изготовлен радиатор, нужно обратить внимание и на его конструкцию. Панельные радиаторы рассчитаны, в основном, на небольшое давление отопительной системы и подходят только для загородных коттеджей и домов. Секционный радиатор называется так потому, что набирается из определенного количества секций, число которых зависит от требуемой теплоотдачи. Если вы задумались о покупке секционных аллюминиевых «поставщиков тепла», то важно знать, что эти радиаторы выпускаются в двух вариантах: литые (каждая секция - цельная деталь) и экструзивные (каждая секция состоит из элементов - головки, ребра и донной части, которые сварены между собой). Не сложно понять, что в случае с литыми моделями конструкция радиатора — цельная, и это, во-первых, сводит к нулю возможность протечки, а во-вторых, позволяет выдержать довольно высокое давление. У экструдированных «особей», увы, есть потенциально опасное место — соединение ребер с коллекторами.

Однако с цельными радиаторами тоже есть свои нюансы. Дело в том, цельный радиатор нельзя нарастить и можно не угадать необходимую мощность радиатора. Например, вы купили новую квартиру и еще не знаете холодно или тепло было раньше и как рассчитать какая мощность на существующую площадь вам необходима. Но если вы делаете ремонт в своей квартире, то лучше цельного радиатора нет. Также цельные радиаторы лучше применять на новых объектах, где всегда есть проектная теплоотдача и можно точно подобрать необходимую мощность радиатора. В любом случае не нужно ставить радиаторы «наобум». Обратитесь в компанию, которая сможет сделать необходимый расчет количества секций.

УСТАНОВКА РАДИАТОРА.

Первое. Отопительные приборы, независимо от их типа и материала, предпочтительнее располагать под окном. Это делается для того, чтобы поднимающийся от них теплый воздух блокировал движение холодного воздуха от окна. Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 50-75% от ширины проема.

Второе. Чтобы обогрев помещения происходил рационально, следует соблюдать следующие параметры: расстояние от отопительного прибора до стены - как минимум 3 см, до подоконника и до пола - 10-12 см.

Третье. Мощность любого отопительного прибора обычно указывается в Вт (кВт). Ориентировочно 1 кВт понадобится для отопления 10 кв. метров нормально утепленного помещения с высотой потолков до 3 м. Для окончательного точного расчета требуемой мощности надо учесть массу факторов, что под силу только профессионалам.

Четвертое. Если возникает желание закрыть отопительный прибор декоративной панелью или экраном, то следует помнить, что при этом теряется большое количество тепла (около 20%), и есть риск остаться в "недогретом" помещении. Для повышения КПД радиатора можно укрепить за ним на стене отражающую изоляцию. Такая несложная операция позволит большую часть тепла от радиатора использовать для отопления помещения, а не стены.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод – перед тем как выбрать радиатор, необходимо проконсультироваться в эксплуатирующей организации (ДЭЗе) для получения всей необходимой информации по следующим пунктам:

  • центральная или индивидуальная система отопления;
  • однотрубная или двухтрубная разводка труб;
  • рабочее и опрессовочное давление;
  • максимальная рабочая температура;
  • рН теплоносителя.

Исходя из перечисленных параметров и технических характеристик, а также гигиеничности, травмобезопасности, дизайна и, конечно же, цены, Вы сможете выбрать именно тот тип радиатора, который Вам наиболее подходит.

Радиаторы алюминиевые Alberg

Радиаторы алюминиевые Elegance

Радиаторы алюминиевые Ellipse

 

 

Консультант по сервисному обслуживанию
тел.284-33-55





   © ЗАО Кей Си Групп. Все права защищены Rambler's Top100 E-mail: | Контакты | Карта сайта   
    Изготовление сайта Студия «Савер»