Как выбрать полотенцесушитель?
В подавляющем большинстве городских домов подключение полотенцесушителей технически возможно только к системе горячего водоснабжения (ГВС). Однако, вода, циркулирующая в системе ГВС насыщена кислородом, поглощённым из воздуха. Кислород в сочетании с горячей водой вызывает интенсивную коррозию внутренней поверхности стальных труб, если они не имеют специального защитного покрытия. Кроме того, наличие в горячей воде кальция, железа и других примесей приводит к постепенному "зарастанию" полотенцесушителей этими отложениями. Эти обстоятельства являются определяющими при выборе полотенцесушителя.
В настоящее время, на рынке отопительных приборов представлено большое количество моделей полотенцесушителей, как импортных, так и российских.
Импортные полотенцесушители в большинстве своём изготовлены из тонкостенной чёрной стали и не имеют внутреннего антикоррозионного покрытия. Вызвано это тем, что в Западной Европе полотенцесушители включают не в системы ГВС, а в системы отопления, в которых приняты специальные меры по подготовке теплоносителя и удаления из него воздуха. В таких условиях эти полотенцесушители служат десятилетиями. Никаких проблем они не создадут и российским потребителям, если будут установлены в домах с индивидуальными тепловыми пунктами и будут встроены в систему отопления. Когда же эти полотенцесушители подключают к системам ГВС, они выходят из строя в срок от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Поэтому, если Вы вынуждены подключать полотенцесушитель к системе горячего водоснабжения,(а в городских квартирах другого варианта нет), то и выбирать следует те модели, которые созданы для эксплуатации в этих условиях.
Таких приборов существует достаточно много. По внешнему виду их можно разделить на две группы:
-
полотенцесушители М - образные
-
U - образные с теплоотдачей до 500 Вт, дизайн-радиаторы - изделия типа " лесенка" самых разнообразных форм с теплоотдачей от 600 Вт до 2000 Вт.
Полотенцесушители первой группы изготавливают из толстостенной чёрной, оцинкованной или нержавеющей стали и сантехнической латуни.
Полотенцесушители из стали не создают никаких проблем потребителям, разве только через 7 - 10 лет эксплуатации у них уменьшится внутренний диаметр из-за твёрдых отложений на стенках. Полотенцесушители из латуни подвержены так называемому абразивному износу, то есть истончению стенок в местах крутых изгибов труб под воздействием твёрдых частиц, взвешенных в воде. Поэтому их использование лучше ограничить автономными системами отопления. Все приборы этой группы отличаются простотой установки, высокой надёжностью (кроме латунных) и доступной ценой.
Полотенцесушители второй группы - дизайн-радиаторы характерны чрезвычайным разнообразием дизайнерских решений. Они представлены как отечественными производителями, так и теми иностранными, которые пытаются адаптировать свои изделия к российским условиям эксплуатации. По технологическим решениям дизайн-радиаторы можно разделить на четыре вида:
-
приборы из нержавеющей стали;
-
приборы из черной стали с внутренним антикоррозийным покрытием;
-
приборы из цветных металлов (латунь, медь, алюминий);
-
приборы из черной стали с теплообменником (двухконтурные).
Полотенцесушители из нержавеющей стали показали наиболее высокую живучесть в реальных условиях эксплуатации. Дизайнерские и конструкторские решения отечественных производителей зачастую не уступают европейским. При этом цены отечественных приборов из нержавеющей стали зачастую не выше цен на приборы из черной стали, чего не скажешь о зарубежных.
Полотенцесушители выпускаются окрашенными, полированными или хромированными. Окрашенные полотенцесушители представлены широкой цветовой гаммой и имеют наиболее низкую цену. Полированные - имеют высокое качество поверхности, но более высокую цену. Полотенцесушители из цветных металлов, как отечественного, так и зарубежного производства присутствуют на российском рынке в большом ассортименте. Однако, "агрессивная" высокотемпературная вода в системе ГВС и наличие металлов -антагонистов в одной системе (медь, алюминий, сталь и др.) могут привести к значительному сокращению срока службы этих изделий.
Полотенцесушители этих трех видов при эксплуатации в системе ГВС имеют один общий недостаток: внутреннее сечение трубок приборов постепенно уменьшается, вплоть до полного перекрытия. Это вызвано выпадением в твердый осадок различных примесей, растворенных в воде.
Полотенцесушители с теплообменником (двухконтурные) свободны от недостатков, свойственных предыдущим видам. Достигается это, как видно из названия, разведением теплоносителя по двум независимым контурам. Один контур, первичный, соединяется с системой ГВС, а второй контур образуется трубками полотенцесушителя. Тепло от первого контура через теплообменник передается второму контуру, который оказывается защищенным от всех неблагоприятных воздействия системы ГВС - высокого давления, "агрессивной" воды, высокой температуры.
Электрические полотенцесушители. Применение некоторых переходных элементов (тройников) и специальных ТЭНов позволило, при необходимости, использовать полотенцесушители и дизайн радиаторы в электрическом исполнении. Кроме того ряд фирм специализируется на выпуске только электрических дизайн-радиаторов.
Если Вы хотите быстро решить вопрос замены полотенцесушителя без прокладки дополнительных труб и прочих сантехнических сложностей, то наиболее подходящим будет использование электрического полотенцесушителя. Правда не лишним перед покупкой будет подсчет дополнительных платежей за электроэнергию и понимание того, что эксплуатация этого изделия в помещении с повышенной влажностью возможно только при тщательном соблюдении требований к подключению и обслуживанию электроустановок. При установке современных полотенцесушителей, обладающих повышенной теплоотдачей, необходимо для создания комфортных условий установить или автоматический терморегулятор или запорные и регулировочные вентили. Например, итальянские вентили "Danfoss", кроме своей основной функции, выполняют и декоративную роль. Изделие приобретает законченный и элегантный вид.