Отопление — позитивные изменения последних лет.
Что можно сказать об отопительном оборудовании начала девяностых? Наблюдалась полнейшая безальтернативность - если котел, то АОГВ, если радиаторы, то чугунные МС-140, если трубы, то стальные.
Говоря о развитии рынка отопительной техники в России за последние 10 лет, можно отметить, что Россия прошла за эти годы путь, которые Западные страны проходили за отрезок времени примерно в 10 раз больший. К сожалению, в первую очередь это относится к импортной отопительной технике, которая в огромных количествах появилась на нашем рынке за последние годы. Отечественное же оборудование составляет не очень серьезную конкуренцию и продается, в первую очередь, благодаря более низкой цене.
Хорошо иллюстрирует «спрессованность» времени в России последних десяти лет, следующий пример. В Западной Европе первой половины прошлого столетия котел ассоциировался только с напольным, достаточно громоздким агрегатом, отвод продуктов сгорания от которого производился через традиционный высокий дымоход. В конце 50-х годов был произведен первый газовый водонагреватель с выходом продуктов сгорания через стену, что позволяет отказаться от традиционного громоздкого дымохода. А во второй половине 60-х годов появился комбинированный настенный газовый прибор, который впервые совместил в себе функции отопления и горячего водоснабжения. Т.е. на Западе интервал между новыми разработками составлял десятилетия. В России же возможность использовать все новинки пришла практически одновременно и сразу.
Радует, что раньше, зачастую, выбирали оборудование, у которого меньше минусов, а теперь у которого больше плюсов. То есть в старые годы искали радиатор, у которого или меньше текут прокладки, или тот, у которого не такой плохой внешний вид. Современные же российские покупатели могут позволить себе приобретать товар, не у которого меньше недостатков, а у которого больше достоинств.
Например, при выборе труб для системы отопления могут быть применены и металлопластиковые, и из шитого полиэтилена, и из армированного алюминием полипропилена. Все они красивы, легки, не ржавеют, имеют низкое сопротивление движению теплоносителя (воды или антифриза). Таким образом, любой из этих видов труб имеет массу достоинств. Если вернуться к радиаторам, то теперь легко можно приобрести самые разные их типы, не только чугунные (которые могут быть не только традиционного советского вида), но и стальные, алюминиевые или комбинированные биметаллические.
Говоря о предлагаемых отопительных котлах, отметим, что их ассортимент настолько широк, что только упоминание названий представленных на российском рынке производителей и моделей займет не одну страницу. Тут и котлы газовые и жидкотопливные, есть электрические и твердотопливные. Если кого-то вдруг не устраивает каждый вариант в отдельности, то предостаточно комбинированных моделей, которые готовы работать на всех вышеперечисленных видах топлива. Есть дорогое и наиболее качественное оборудование из Германии, Швеции, Франции. Если финансы не позволяют, то можно выбрать котел из Испании, Италии, Польши, Словакии, Чехии и т.д. Если по каким то критериям не понравятся Европейские производители, то без труда можно найти котлы из США, Южной Кореи или Японии. В случае, когда импортное оборудование покажется слишком дорогим для небольшого загородного домика, на выручку придут отечественные котлы.
Но большое разнообразие имеет не только достоинства, но и порождает массу проблем. Здесь имеется в виду не только то, что глаза разбегаются, но и отсутствие у покупателя объективной информации по предлагаемой технике. Все буклеты глянцевые и красивые, во всех расхваливается описываемое оборудование. Приходя в любую фирму, всегда услышишь от продавцов о том, какие хорошие котлы продают именно они. Как покупателю получить объективную информацию? Если рассматривать ситуацию на рынке Европы, то там потенциальный покупатель всегда может опираться на самый объективный критерий — доверие, которое годами складывается к определенной марке или производителю. На отечественном рынке этот критерий срабатывает в гораздо меньшей степени. Это определяется тем, что все производители оборудования для индивидуальных систем отопления появились на нашем рынке совсем недавно.
Как положительную можно отметить тенденцию повышения уровня знаний и умений людей, занятых в области отопления. Стоит вспомнить, что в Советском Союзе индивидуального отопления почти не существовало. Как результат, специалистов в этой области практически не было. Все силы были сосредоточены на создании систем отопления целых комплексов домов или крупных предприятий. С началом активного загородного строительства появилась потребность в специалистах по индивидуальным системам отопления. В рыночной системе спрос рождает предложение. Стали появляться фирмы предлагающие проектирование и монтаж таких систем. К сожалению, нередко результаты работы этих фирм и частных «специалистов» были не самого высокого качества. Это не удивительно, ведь многие, не имея опыта, учились только на своих ошибках и, что более грустно на ошибках в чужих домах, системы отопления в которых смонтированы со многими недоработками.
Если говорить о перспективах, то одно из главных направлений в развитии отопления в России — это внедрение поквартирного отопления (ПО). Т.е. когда в многоэтажных домах настенный газовый отопительный котел устанавливается в каждую квартиру. Внедрение ПО имеет две основные составляющие. Первая, государство экономит на строительстве или ремонте старых изношенных теплотрасс. Вторая, каждый владелец котла получает свободу распоряжаться теплом в своей квартире и не платить фиксированную цену, которую ежемесячно взимают за отопление и горячее водоснабжение. Очевидно, что хозяин не станет включать котел в теплые дни, что нередко встречается при централизованном отоплении. Но центральное отопление это не только излишек тепла, за который приходится платить потребителю, но и нередкое отсутствие тепла в холодные дни. Этому могут быть разные причины: отопительный сезон решат начать позднее, чем хотелось бы конкретному жителю, замерзающему в своей квартире, или, вдруг, произойдет авария на старой теплотрассе.
Хозяин индивидуальной системы отопления благодаря использованию программатора, который легко подключить к современному котлу, может позволить себе задавать требуемую температуру даже в разные временные отрезки суток. Например, с 8.00 до 19.00 человек находится на работе и высокая температура в квартире не нужна. В этом случае котел в автоматическом режиме может поддерживать заданную температуру на уровне, скажем, 16 градусов. Потом, с приближением хозяина к своему дому, по сигналу с программатора котел перейдет на режим более интенсивной работы и прогреет помещение к 19.00 до комфортной температуры в 20 градусов. При желании можно установить на программаторе понижение температуры и на ночные часы. Т.е. все зависит от желаний и привычек конкретного человека. И это не просто «баловство» — хочу задам одну температуру, а не захочу — другую. Это реальная свобода и экономия. Экономит хозяин квартиры, который не тратит слишком много тепла. Экономит и государство, т.к. нет расхода газа впустую.
Еще одна положительная сторона применения индивидуального отопления — оно позволяет избежать огромных потерь тепла при его доставке до каждой конкретной квартиры по старым теплотрассам.
Расчеты показывают, что применение поквартирного отопления снизит затраты газа (по сравнению с существующим центральным отоплением) примерно в 2 раза, а затраты каждого конкретного потребителя на отопление могут уменьшиться в 2-3 раза.
Хочется надеяться, что в следующем десятилетии все положительные тенденции будут сохранены, а отрицательные постепенно канут в прошлое.