Готова ли Россия к поквартирному отоплению? [13.07.2009]
Российские специалисты по проектированию отопительных систем считают, что отечественное ЖКХ еще не готово к внедрению новых экономичных видов теплоснабжения. Такая информация была получена в результате опроса, проведенного компанией ARISTON – ведущим мировым производителем водонагревательного и отопительного оборудования.
Справка. Поквартирное отопление - децентрализованное (автономное) индивидуальное обеспечение отдельной квартиры в многоквартирном доме теплом и горячей водой. Основными элементами поквартирного отопления являются: отопительный котел, отопительные приборы, системы подачи воздуха и дымоудаления. Наиболее дешевым вариантом поквартирного отопления является теплоснабжение с использованием в качестве источника энергии природного газа. Поквартирное отопление широко развито в Европе. Например, в Италии индивидуальным отоплением обеспечено около 20 миллионов жилищ, в т.ч. около 14 миллионов квартир.
Целью исследования стало выявление проблем, препятствующих внедрению поквартирного теплоснабжения для многоквартирных домов в России. Как отмечает большинство специалистов (83%), «российская система ЖКХ еще не готова экономить средства граждан и делать их быт более комфортным». По их мнению, причинами этому служат:
-
существующая сегодня бюрократия (19%);
-
сложность согласования технической документации (10%);
-
отсутствие финансовых средств на реализацию проектов (33%).
При этом, как показал опрос, респонденты считают поквартирное теплоснабжение одним из наиболее экономичных вариантов отопления.
По их мнению, переход на данную систему отопления позволит:
-
снизить теплопотери (12%);
-
существенно экономить средства потребителей (58%);
-
обеспечить в квартирах комфортный температурный режим (19%).
Кроме того, специалисты по проектированию отмечают еще один очевидный, с их точки зрения, плюс. За счет того, что поквартирное теплоснабжение является независимым от коммунальных служб (отметили 23% респондентов), в случае его внедрения можно будет обойтись без профилактического отключения отопления и горячего водоснабжения.
«Как показали результаты исследования, 75% опрошенных считают, что поквартирное теплоснабжение имеет большие перспективы в России. Это мнение людей, которые уже на практике ощутили выгоду использования данного типа отопления. Надеемся, что в ближайшем будущем и наши коммунальщики окажут необходимое содействие в реализации подобных проектов по всей России», - отмечают специалисты компании ARISTON.
Поквартирное теплоснабжение развивается в России всего несколько лет. И пока отношение представителей отечественного жилищно-коммунального хозяйства и девелоперских компаний к данной форме теплоснабжения достаточно настороженное. В то же время счастливцы, в домах которых уже установлена подобная система, более чем удовлетворены как ее работой, так и размерами коммунальных платежей. Им приходится платить за тепло и горячую воду в два-три раза меньше, чем владельцам квартир с централизованным теплоснабжением.
Современная инфраструктура централизованного отопления в большинстве российских городов была доминирующей при плановом ведении хозяйства и государственном финансировании. С началом рыночных реформ в 90-х годах коммунальному хозяйству уделялось минимум внимания, и сейчас износ тепловых сетей и котельного оборудования, по некоторым данным, достиг 70%. Так что состояние отечественных систем теплоснабжения в настоящее время представляет собой серьезнейшую проблему.
В то же время можно назвать множество проблем, которые успешно разрешились бы при введении поквартирного отопления или других типов автономного теплоснабжения. Развитие коммунальной инфраструктуры не поспевает за интенсивным строительством многоэтажных жилых домов. Зачастую их не могут сдать в эксплуатацию, так как нет тепла, электроэнергии и т.д. Дело в том, что при комплексной застройке подключение новостроек к существующей ТЭЦ или к новой районной котельной возможно только тогда, когда эти источники уже построены. При недостаточном финансировании это весьма трудно осуществить до окончания строительства жилого района. Где искать выход? Вероятно, в различных вариантах автономного теплоснабжения.
Поквартирное отопление многоэтажных домов в России
Поквартирное отопление может стать одним из эффективнейших направлений жилищно-коммунальной реформы в России. Госстрой России с 1999 года проводит эксперимент по строительству и эксплуатации многоэтажных домов с поквартирным отоплением. Дома с подобной системой теплоснабжения уже построены в Смоленске, Серпухове, Брянске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде и других городах России, с каждым днем география поквартирного отопления расширяется. Это означает, что поквартирное отопление в России доказало свою эффективность и имеет широкие перспективы в решении проблем ЖКХ. На основании результатов опыта поквартирного отопления разработаны соответствующие СниПы.
Несколько слов про "этажность".
Для поквартирного отопления не представляют никакой принципиальной разницы два, пять, десять или семнадцать этажей. Все технический решения для домов любой этажности есть. Может быть, это проблема газоснабжения. Но, скорее всего - это проблема пожарных служб. Ведь они должны давать свое разрешение на дома определенной этажности с дополнительными элементами пожарной безопасности. На севере Италии есть опыт строительства 17-этажных домов с поквартирным отоплением: скажем, комплекс из трех таких домов уже около двух десятков лет эксплуатируется в Милане.
Зарубежный опыт
В Италии государство предоставляет налоговые льготы тем жильцам, которые переходят на индивидуальное отопление (отключаются от котельной и устанавливают настенный котел у себя в квартире). Но прежде, чем приступить к "спонсированию" этого процесса, итальянские власти провели интересный эксперимент.
В двух приблизительно одинаковых жилых комплексах в Милане, один из которых отапливается от блочной котельной, а в другой за счет настенных котлов в течение 4-х лет проводились замеры по всевозможным параметрам, связанным с эксплуатационными расходами. Один из них - крайне показательный для нашей страны. Это абсолютный объем потребленного газа в расчете на одну квартиру. В ходе эксперимента совершенствовалось оборудование котельной, горелки, автоматика, в квартирах вешались термостатические головки, настенные термостаты. И вот результаты: поквартирное отопление дает до трети экономии газа! Это впечатляющий результат.
Настенные котлы модны в Италии. Каждый год в Италии продается около миллиона настенных котлов (во всей Европе - 4 млн.). Весь парк установленного оборудования в Италии равен приблизительно 15 млн штук. Можно сказать, что Италия "живет" на индивидуальном отоплении. Понятно, что платишь только за то, что потребляешь.
Из миллиона ежегодно устанавливаемых котлов в Италии приблизительно восемьсот тысяч идет на замену. Подсчитано, что в среднем итальянская семья меняет котел раз в восемь лет. Сами котлы могут работать и 15 и 20 лет, но они просто морально устаревают и хозяева его просто заменяют на другой, более функциональный.
Кому выгодно поквартирное отопление?
Конечным потребителям. Поквартирное отопление многократно снижает затраты: потребитель получает возможность достичь максимального теплового комфорта, и сам определяет уровень собственного обеспечения теплом и горячей водой; снимается проблема перебоев в тепле и горячей воде по техническим, организационным и сезонным причинам.
Проведенное социологическое исследование показало, что фактор наличия в приобретаемом жилье поквартирого отопления стоит на втором месте после месторасположения жилья, опередив даже такие важные критерии, как цена, планировка и материал постройки.
Строителям. Поквартирное отопление значительно удешевляет жилищное строительство: отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета тепловой энергии; становится возможным вести жилищное строительство в городских районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей, при условии, естественно, надежного газоснабжения; снимается проблема окупаемости системы отопления, т.к. погашение стоимости происходит в момент покупки жилья; повышается потребительская привлекательность таких квартир.
Органам исполнительной власти. При поквартирном отоплении исключаются потери тепла в сетях теплоцентралей; экономятся денежные ресурсы из-за отсутствия теплоцентралей, тепловых пунктов, снимается проблема учета и оплаты тепловой энергии; обеспечение теплом и горячей водой перекладывается с государства на конечного потребителя – владельца жилья; в итоге эти факторы приводят к экономии потребления энергоресурсов, снижают затраты бюджетов разных уровней на топливно-энергетическое обеспечение.
Взгляд потребителя
Опираясь на вышесказанное, задаешься вопросом: а как, собственно, конечный потребитель оценивает поквартирное отопление?
Для поиска ответа на него было проведено еще одно маркетинговое исследование, на этот раз в г. Смоленске, где на сегодняшний день находится наибольшее количество домов с поквартирным отоплением в сравнении с другими российскими городами.
На вопросы отвечали 250 респондентов с квартирами до 70 кв.м (25%) и от 70 до 150 кв.м (71%). А на вопрос, как они оценивают свое материальное положение, 93% дали разного рода благополучные оценки. Количественный состав семей: 62% состоят из трех и более человек.
Сколько лет они пользуются системой поквартирного отопления?
Возможные ответы: до одного года - таких оказалось четверть. До трех лет - 67%. И остальные - свыше трех лет.
Итак, средний респондент - это гражданин зрелого возраста (41-55 лет), имеющий постоянную работу, с уровнем дохода выше среднего, проживающий в квартире общей площадью около 100 кв.м, с семьей из 3-х человек. А поквартирным отоплением он пользуется около двух лет.
Какие факторы повлияли на ваш выбор этой квартиры?
Респондентам предлагалось оценить значимость восьми основных факторов: планировка квартиры, этажность, район и место расположения дома, площадь, цену, материал, из которого выполнен дом. И, наконец, наличие поквартирного отопления. Факторы необходимо было проранжировать, расставляя баллы от 1 до 8, без повтора оценок.
В результате поквартирное отопление оказалось вторым по значимости фактором!
Тем же респондентам необходимо было определить преимущества поквартирного отопления. Все ответы распадаются на три группы. Первая - экономия средств; вторая - комфортность; третья - разное. Стоит отметить, что во второй группе половина ответов увязана с понятием "независимости" от центрального отопления. Комфорт воспринимается респондентами обостренно в антитезе с центральным отоплением.
Главное
Следует обратить особое внимание на результаты опроса потребителей поквартирного отопления. Они однозначны: потребители предпочитают комфорт и экономичность, которые несут с собой системы поквартирного отопления. Покупая такие квартиры, потребители готовы платить больше. Прошло время, когда поквартирное отопление было исключительно вынужденной мерой "ухода" от центрального отопления. Пришло время рассматривать данный вид отопления как средство удовлетворения возросших требований платежеспособных потребителей.
Вернуться к списку новостей»