От рейтинга поселков к решению жилищной проблемы [19.08.2011]
В июле этого года состоялась вторая церемония награждения победителей рейтинга коттеджных поселков Новосибирска. Первый был составлен в сентябре 2010 года и вызвал шквал критики со стороны девелоперов, которые утверждали, что смешивать в одном рейтинге совершенно разные по концепциям и ценовым категориям поселки неправильно.
В 2011 году создатели учли эти замечания и изменили методику составления рейтинга. В этом году участники рейтинга были распределены по размеру на крупные, средние и мелкие поселки, в рейтинге появилось множество других номинаций, таких как «Лучшее благоустройство», «Лучшие рекреационные условия», «Динамичный проект».
Итоги рейтинга коттеджных поселков пригорода Новосибирска:
Категория «Малые коттеджные поселки» (до 10 га):
- Серебряный бор
- Green House
- Морской берег
Категория «Средние коттеджные поселки» (от 10 до 50 га):
- Золотая долина
- Красная горка
- Рич CLUB и Березки
Категория «Крупные коттеджные поселки» (свыше 50 га):
- Лазурная лагуна
- Новоалексеевский
- Ключевой
Специальные номинации
- «Лучшие рекреационные условия»: Зеленая долина.
- «Лучшее благоустройство»:Золотая долина и Ключевой.
- «Дом «под ключ»: Лазурная лагуна, Green House, Красная горка
- По соотношению «цена/качество»: Среди проектов до 10 га — Морской берег, среди проектов свыше 50 га — Новониколаевский
- «Динамичный проект»: Квартал 12, Марусино, Удачный.
После оглашения результатов рейтинга в Новосибирске был проведен круглый стол «Малоэтажное строительство: ожидается ли коттеджный бум в Новосибирской области», участники сошлись во мнении, что только малоэтажное строительство и может решить проблему доступности жилья для российских граждан. Но для его развития нужны усилия со стороны федеральной власти и местных чиновников.
Александр Люлько, депутат Городского Совета Новосибирска: Идея о развитии малоэтажного домостроения поддержана Президентом России и Правительством РФ еще несколько лет назад, но, к сожалению, на сегодняшний день в России можно назвать единичные регионы и единичные проекты в этой отрасли. Один из таких проектов - «Лесная поляна» в Кемеровской области». На федеральный конкурс, который прошел этот проект, чтобы получить финансирование на строительство дорог, детских садов, школ и другой инфраструктуры, выходили 23 проекта, а на сегодняшний день реализовано лишь 3 из них. Для того, чтобы начали работать проекты нужно решить первоочередные задачи:
- начать массовое выделение земельных участков, причем как гражданам, так и компаниям, которые могут обеспечить комплексное освоение земли.
- Решить вопрос с подведением инженерных коммуникаций к формирующимся поселениям.
Евгений Буров, начальник отдела архитектуры и градостроительства Новосибирского района Новосибирской области: Главное, что на мой взгляд сейчас мешает развитию малоэтажного домостроения, - это отсутствие градостроительной документации. При комплексном освоении крупных земельных участков необходимо иметь градостроительные планы на уровне сельских советов и муниципальных образований, которые должны быть связаны воедино. В Новосибирской области такие проекты такие градостроительные планы есть у мизерной части советов и муниципальных образований. Проблема прежде всего в отсутствии денег в бюджетах. На разработку такой документации необходимо порядка 75 миллионов для всех субъектов, в бюджетах самих муниципальных образований таких денег просто нет, а финансирование со стороны области составляет десятую часть от этой суммы.
Инна Свечникова, президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД): У бизнеса сегодня есть и готовность, и желание развивать малоэтажное домостроение, но нет достаточного количества возможностей для этого. К сожалению, решения, которые сейчас принимаются в плане развития малоэтажки в Новосибирской области, - это чаще всего реакция на какие-то застарелые проблем, которые вдруг потребовали решения. Власть должна быть локомотивом процесса развития малоэтажного домостроения. Потому что бизнес в одиночку не сможет решить все имеющиеся проблемы. Появления доступного и комфортного жилья, создание комфортных условий для проживания в регионах — такие вопросы бизнесу не решить, а между этими понятиями и малоэтажным строительство нужно ставить знак равенства, а не следствия.
Вернуться к списку новостей»