Где связь между радиатором и терморегулятором? [20.10.2011]
О важности регулирования систем отопления говорилось и будет говориться. При этом один факт не вызывает сомнений — что регулирование необходимо.
Однако, регулирование уже вышло из границ поддержания гидравлической устойчивости системы и решает задачи в более обширной области — энергосбережения.
В связи с тем, что терморегулятор должен быть установлен на каждом нагревательном приборе, представляет интерес рассмотрение взаимодействия этих двух элементов с точки зрения их эффективной работы.
По преобладающему виду теплопередачи нагревательные приборы можно разделить:
- Приборы с конвективной составляющей более 75 % от суммарного теплового потока (стальные и ребристые чугунные трубы, конвекторы с кожухом и без кожуха).
- Приборы с конвективной составляющей от 50 до 75 % и от 25 до 50 % излучением (регистры из гладких труб, чугунные секционные панельные регистры, гладкотрубные радиаторы, нагревательные сегменты системы «теплый пол»).
- Приборы с конвективной составляющей менее 50 % суммарного теплового потока (настенные и потолочные панели).
По материалу нагревательных приборов:
- Металлические (стальные, чугунные, алюминиевые, биметаллические состоящие из двух видов металла).
- Неметаллические (керамика, полимерные материалы, композиционные смеси).
- Комбинированные («пластик–бетон», «металл–бетон», «металл–керамика»).
По величине тепловой инерции нагревательные приборы подразделяют на приборы малой тепловой инерции, имеющие малый вес и водоемкость на единицу площади, изготовленные из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности (конвекторы, металлические и биметаллические штампованные радиаторы) и большой тепловой инерции, соответственно, с большой массой материала и водоемкостью на единицу площади и низким коэффициентом теплопроводности материала, из которого изготовлены (чугунные радиаторы, чугунные ребристые трубы, отопительные панели «теплый пол» и т.д.).
Нагревательный прибор является элементом отопления здания, поэтому при выборе его вида, необходимо учесть ряд требований:
- Теплотехнические требования. Нагревательный прибор должен иметь максимально высокий коэффициент теплопередачи.
- Технико-экономические требования. Нагревательный прибор должен иметь наименьшую себестоимость изготовления, отнесенную к 1 кВт отдаваемого тепла.
- Санитарно-гигиенические требования. Температура поверхности отопительного прибора должна соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм. Необходимо предусматривать свободный доступ для удаления пыли с корпуса прибора и ограждающих конструкций за ним.
- Архитектурно-строительные требования. Форма, размеры и цвет нагревательного прибора должны соответствовать интерьеру помещения и наибольшей теплоотдаче, а сам он не должен занимать полезную площадь.
- Монтажно-эксплутационные требования. Присоединение нагревательного прибора к системе отопления должно быть максимально простым и механизированным.
- Нагревательный прибор должен реагировать на автоматику управления теплоотдачей при установке терморегулятора и автоматических регуляторов на стояках системы отопления.
Терморегуляторы как элемент системы отопления изменяют количество теплоносителя, поступающего в нагревательный прибор, в зависимости от изменения температуры воздуха в помещении. То есть, нагревательные приборы малой инерционности быстрее нагреваются и остывают при изменении расхода температуры теплоносителя, проходящего через них, что при эксплуатации систем отопления с терморегуляторами является более эффективным, чем использование приборов с большой инерционностью. Однако нагревательные приборы большой инерционности, как правило дешевле и более долговечны, что определяет их распространение.
В связи с этим возникает вопрос о сопоставлении времени полного закрытия терморегулятором подачи теплоносителя в нагревательный прибор и временем остывания самого нагревательного прибора. Терморегуляторы наиболее эффективно работают в случае установки конвекторов и стальных, алюминиевых, биметаллических радиаторов. В случае установки терморегуляторов на чугунные радиаторы при изменении температуры внутреннего воздуха (например, при повышении) произойдет полное закрытие потока теплоносителя в нагревательный прибор, поскольку время остывания последнего значительно больше времени полного закрытия клапана терморегулятора. То есть регулирование в данной системе будет осуществляться в двух позициях — клапан терморегулятора либо полностью открыт, либо закрыт, что, по всей вероятности, уменьшает эффективность регулирования с точки зрения энергосбережения. Что же касается систем отопления с нагревательными элементами в стене или перекрытии, то возможно, в данном случае использовать качественное регулирование в котельном агрегате.
Вернуться к списку новостей»