Карта сайта Партнерам Вакансии Контакты
О компании Новости Услуги Объекты Продукция

Новости

Новости
Как избежать аварии в системах отопления и водоснабжения? [11.05.2012]

Стенку новенького алюминиевого отопительного радиатора прорвало, и комната, в которой только что был сделан ремонт, оказалась залитой горячей ржавой водой.

Причиной подобных аварий бывает установка отопительного прибора, рассчитанного на давление в системе отопления до 6 атмосфер, в то время как в России в системах отопления многоэтажных зданий рабочее давление может достигать 12-13 атмосфер. При этом на даче или в загородном доме, где у вас автономная система и давление невелико, использовать такие приборы отопления можно смело.

Все отопительное оборудование должно быть не просто сертифицировано в России, но и допущено к применению в отечественных системах центрального отопления.

Радиаторы отопления – это не единственная потенциальная опасность затопления квартиры. Регулирующая арматура на конвекторах также должна быть рассчитана, по крайней мере, на давление в 12 атмосфер (хотя требования российских СНиПов – 16).

По завершении монтажа обязательно проведите опрессовку системы (проверку под давлением) в течение двух суток.

Опрессовку отопительного оборудования должны провести специалисты управляющей компании, перед тем, как подписать акт ввода в эксплуатацию. Без предварительной опрессовки, вода в систему отопления подана быть не может.

Все чаще в нашем жилье используются пластиковые и металлопластиковые трубы для оборудования холодного и горячего водоснабжения, систем отопления. И это оправданно. Полимерные и металлополимерные трубы отличаются долговечностью (50 и более лет), прочностью и экономичностью (их внутренние стенки не зарастают, а потому напор воды со временем не уменьшится). Кроме того, привлекает в этой продукции то, что она исключительно технологична: пластиковые трубы монтируются без сварки, легко гнутся, могут быть уложены под плинтус, в настенный канал.

Но потребителю необходимо помнить, что разные полимерные и металлополимерные трубы выпускаются для разных целей.

Для разводки и подключения оборудования используйте только предназначенные для этого трубы.

В системе ХВС и ГВС они должны быть рассчитаны на максимальное рабочее давление не менее 10 бар и температуру 95 С (для горячей воды). Старайтесь минимизировать число соединений трубопроводов. Лучше, если соединения будут неразъемными (сварные полипропиленовые трубы, металлопластиковые трубы с пресс фитингами и т.д.). Из трубопроводов, монтируемых на резьбе, наиболее надежными являются оцинкованные, медные и гофрированные нержавеющие трубы.

Необходимо помнить, что металлопластиковые трубы следует гнуть только с помощью специального инструмента, причем радиус изгиба должен быть не менее 5 наружных диаметров самой трубы . Тогда как, например, для гофрированной трубы из нержавеющей стали он может быть равен 3 диаметрам, при этом гнут их вручную без особого усилия. При этом такая труба способна выдержать давление до 15 бар и более ( в зависимости от диаметра) и может эксплуатироваться при температуре от -50С до +110 С.

Металлопластиковые трубы применять в системах центрального отопления категорически запрещается: при избыточном давлении и высокой температуре воды такая труба может лопнуть по шву. Полипропиленовые трубы в обязательном порядке должны иметь жесткое крепление к стене и защитный кожух: известны случаи повреждения таких труб домашними животными и детьми.

Не стоит забывать и о том, что полимерные трубы боятся воздействия солнечных лучей (исключение составляют только трубы ПВДФ). Поэтому запрещены все виды монтажа пластиковых труб «открытым способом». Они должны быть защищены от ультрафиолетовых излучений, для чего используется пластиковый гофрированный кожух черного цвета. Кстати, в него рекомендуется помещать трубу и при монтаже внутри стены – это дополнительная гарантия на случай протечек.

Нельзя самостоятельно проводить никаких работ на стояках отопления, горячего и холодного водоснабжения.

Ваша собственность — все, что находится после отвода от стояка. Стояк — коллективная собственность жильцов дома и вотчина эксплуатирующей организации, нарушать его целостность вы не имеете права ни при каких обстоятельствах. Последствия любой аварии на стояке — заботы управляющей компании, но если выяснится, что вы проводили какие-либо работы самостоятельно, то коммунальщики будут иметь полное право «повесить» ущерб на вас.

Проводить работы на стояках ХВС, ГВС можно только при наличии проекта, предварительно согласованного с эксплуатирующей организацией, и под контролем ее официальных представителей, по завершении работ у вас на руках должен остаться акт ввода в эксплуатацию, подписанный руководством управляющей компании. Это значит, что она принимает на себя всю ответственность за любые возможные аварийные ситуации.

Делать что-либо с отопительными стояками категорически запрещено — это непреложное правило! Позволено это только эксплуатирующей организации, и даже в этом случае вам стоит проконтролировать ее специалистов.

Производить разводку трубопроводов и установку сантехнического оборудования в квартире разрешается только в специально предназначенных местах.

«Мокрые» помещения (санузлы, кухни и проч., где используется вода) могут располагаться только над «мокрыми» помещениями соседей снизу. В отдельных случаях по предварительному согласованию с БТИ, допустимо их обустройство над техническими помещениями, например, над прихожей. Над жилыми — никогда.

Между стояками ХВС и ГВС и внутриквартирной разводкой следует устанавливать редукторы давления.

Многие сантехнические приборы (например, смесители) рассчитаны на рабочее давление не более 6 бар, поэтому нужно ограничить его с помощью редуктора, при этом лучше выставить немного меньше — не более 5 бар. Кроме того, редуктор примерно в 15 раз снижает силу гидроудара, и если вдруг он по какой-либо причине возникает в стояке, то не повредит ваши внутренние трубопроводы и сантехнику.

Помимо одного общего крана, перекрывающего подачу воды от стояка, установите распределительный коллектор («гребенку»), чтобы каждому потребителю (смесителю, стиральной машине, водонагревателю и проч.) соответствовал собственный отсекающий кран.

Если потребитель не используется постоянно (например, стиральная машина), то держите этот кран закрытым, открывая только по необходимости. Если вы уезжаете из дома — перекройте воду вообще.

В качестве головных запирающих устройств, устанавливаемых между стояком и редуктором, можно выбрать полнопроходные латунные шаровые краны. Что касается коллекторов, то здесь имеет смысл использовать решения не с шаровыми кранами, а с регулирующими вентилями. Преимущество регулируемых вентилей в коллекторах перед шаровыми кранами заключается в возможности регулировать напор воды для каждого потребителя в отдельности. Кроме того, плавно перекрывая воду вентилем, вы никогда не вызовете в системе гидроудар, как при резком перекрытии шаровым краном.

Старайтесь не использовать гибкую подводку (шланги) к смесителям, унитазам, биде и т.п.

Только снаружи они выглядят металлическими, но это лишь оплетка, скрывающая резиновую трубку. «Держит» не более 5,5 бар и примерно раз в 3 года нуждается в замене.

Соблюдение простых правил при проведении ремонта позволит вам снизить риск возникновения протечек и более серьезных аварий в системах ГВС, ХВС и отопления.


Вернуться к списку новостей»


Консультант по сервисному обслуживанию
тел. 284-33-55





   © ЗАО Кей Си Групп. Все права защищены Rambler's Top100 E-mail: | Контакты | Карта сайта   
    Изготовление сайта Студия «Савер»