Карта сайта Партнерам Вакансии Контакты
О компании Новости Услуги Объекты Продукция

Новости

Новости
Перепланировка в «законе». [12.05.2012]

Вопреки распространенному мнению, регламент проведения перепланировок и переустройств не так и сложен, особенно если учесть недавние изменения.

Что нового?

В каждом регионе и городе действует свой порядок проведения и согласования квартирных перепланировок и переустройств, получить информацию о котором можно в местной жилищной инспекции. Однако общим для всех является некоторое упрощение процедуры, произошедшее в последние годы.

В новых правилах из 31 вида работ, требующих согласования, исключены 13. Так. Больше не потребуется получать разрешения на установку кондиционера или спутниковой тарелки, устройство или демонтаж встроенных шкафов, перестановку электроплит в пределах кухни и т.п. Некоторые работы можно выполнять без проекта и разрешения. Сюда относятся перемещения сантехнических приборов в санузлах, остекление балконов и лоджий, разборка или возведение ненесущих перегородок и др.

Как читать правила?

Тем не менее существуют определённые виды работ, которые выполнять либо нельзя вообще, либо можно только после предварительного согласования. К сожалению, некоторые формулировки правил не всегда понятны неподготовленному человеку, и у собственника может возникнуть опасное ощущение вседозволенности. Поэтому специалисты рекомендуют читать правила перепланировки более внимательно.

Рассмотрим конкретный пример. В новых московских правилах сказано, что не требует согласования «перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)». Значит ли это, что отопительные радиаторы можно менять и устанавливать по собственному усмотрению? На первый взгляд да, однако далее в этих же правилах сказано, что «недопустим перенос радиаторов отопления в лоджии, балконы и веранды», а также «устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления». Также нельзя выполнять работы, результатом которых может стать «ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан». Дело в том, что каждый отопительный прибор имеет определенную тепловую мощность, и система отопления в доме спроектирована с учетом того, что в определенных местах установлены радиаторы определенной мощности. Поставив радиатор наобум, вы вмешиваетесь в работу всей системы, что приводит к ее разбалансировке, то есть возникает ситуация, когда тепло распределяется по дому неравномерно, кому-то его начинает не хватать. Поэтому замену отопительных приборов производят только в случае полного соответствия их тепловой мощности и гидравлического сопротивления проектным значениям.

Встречаются в правилах и другие «неявные» требования. Например, нигде ничего не сказано про электропроводку, однако это не значит, что в электросети можно производить любые работы по принципу «разрешено все. Что не запрещено». Не допускается установка отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях. Это, в частности, значит, что нельзя самовольно увеличить суммарную мощность внутриквартирной электросети. Еще следует обратить внимание на строки о запрете на «устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями \, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов». То есть прокладывать новые подводящие линии электросети в стенах нельзя.

Кроме того, необходимо помнить о том, что для каждого оборудования существуют эксплуатационные параметры, и устанавливать в квартире допустимо только такие устройства, которые рассчитаны на использование в составе инженерных систем российских многоквартирных зданий. Например, некоторые типы отопительных панельных радиаторов, выпущенных в Европе, в российских домах очень быстро дают течь, а то и вовсе лопаются. При этом на даче или в загородном доме с автономной системой отопления использовать их можно смело.

Каков порядок обращений?

Пожалуй, это одно из наиболее прогрессивных нововведений последних лет в части организации эффективного взаимодействия российских административных структур с населением. Единственным недостатком «окон» различного назначения являются традиционные для нашей страны очереди.

Согласование квартирных перепланировок во многих регионах сегодня тоже производится через подобное окно. Собственникам больше не нужно бегать по инстанциям и обивать пороги кабинетов в БТИ, эксплуатирующих организациях, пожарного надзора, Роспотребнадзора и т.п.: все вопросы решаются «в службе одного окна» местной жилищной инспекции. Обращаясь за разрешением на перепланировку необходимо предоставить пакет документов:

  • технический паспорт жилого помещения;
  • проект перепланировки;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о собственности или договор социального найма);
  • для квартир, находящихся в социальном найме — согласие всех членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих;
  • заявление.

Проект перепланировки обычно заказывается у автора проекта дома, а в случае отсутствия такового — в любой проектной организации, имеющей выданное СРО свидетельство о допуске к таким работам.

В заключение можно добавить, что все согласования должны укладываться в срок от 20 дней до месяца, а приемку выполненных по проекту работ инспекторы производят в течение 10 дней с момента обращения.


Вернуться к списку новостей»


Консультант по сервисному обслуживанию
тел. 284-33-55





   © ЗАО Кей Си Групп. Все права защищены Rambler's Top100 E-mail: | Контакты | Карта сайта   
    Изготовление сайта Студия «Савер»