Карта сайта Партнерам Вакансии Контакты
О компании Новости Услуги Объекты Продукция

Новости

Новости
Утилизаторы теплоты в многоэтажных жилых зданиях [10.06.2014]

Это одно из мероприятий, направленных на снижение энергопотребления зданий. Изначально данная технология получила распространение в Северной Европе. Сегодня и у российских проектировщиков имеется значительный опыт применения данных систем, в частности, в многоэтажных жилых зданиях.

Приточно-вытяжные вентустановки с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, по сравнению с традиционными приточными системами вентиляции, обладают рядом достоинств, к числу которых следует отнести существенную экономию тепловой энергии, расходуемой на нагрев вентиляционного воздуха, – от 50 до 90 % (в зависимости от типа применяемого утилизатора), а также высокий уровень воздушно-тепловой комфортности, обусловленный аэродинамической устойчивостью вентиляционной системы и сбалансированностью расходов приточного и удаляемого воздуха. К настоящему времени массовое применение нашли несколько различных видов теплоутилизаторов. По своему исполнению в многоэтажных жилых зданиях теплоутилизаторы могут быть центральными на всё здание или группу квартир и индивидуальными, поквартирными. При применении поквартирной приточно-вытяжной системы вентиляции появляются возможности:

  • гибко регулировать воздушно-тепловой режим в зависимости от варианта эксплуатации квартиры, в том числе с использованием рециркуляционного воздуха;
  • защиты от городского, внешнего шума (при использовании герметичных светопрозрачных ограждающих конструкций);
  • очистки приточного воздуха посредством высокоэффективных фильтров.

 

Типы утилизаторов

  • Регенеративные с вращающейся теплообменной насадкой (роторные). В данных утилизаторах передача теплоты осуществляется аккумулирующей массой, проходящей последовательно потоки охлаждаемого и нагреваемого воздуха. Основными преимуществами роторных утилизаторов теплоты являются высокая эффективность и отсутствие необходимости установки дополнительных преднагревателей (дефростеров) для борьбы с обледенением. Однако в таких системах есть вероятность перетекания загрязнённого воздуха из вытяжного тракта в приточный, поэтому в жилых зданиях данные системы рекомендуется ограничивать в пределах одной квартиры.
  • Рекуперативного типа на базе пластинчатых воздухо-воздушных теплообменников. В рекуперативных теплообменниках перенос теплоты между потоками воздуха осуществляется через разделяющую стенку. Наибольшее энергосбережение при использовании приточно-вытяжных установок с перекрёстноточным рекуператором достигается при положительных и слабоотрицательных температурах уличного воздуха. Преимуществами таких утилизаторов, по сравнению с роторными, являются простота конструкции и отсутствие подвижных частей, что подразумевает нечастое техническое обслуживание, а также отсутствие перетекания запахов.
  • Следует упомянуть «этальпийные» утилизаторы теплоты, которые, помимо передачи тепловой энергии, переносят влагу от вытяжного воздуха к приточному. Данные устройства позволяют утилизировать 15–45 % влаги, удаляемой с вытяжным воздухом.

 


Вернуться к списку новостей»


Консультант по сервисному обслуживанию
тел. 284-33-55





   © ЗАО Кей Си Групп. Все права защищены Rambler's Top100 E-mail: | Контакты | Карта сайта   
    Изготовление сайта Студия «Савер»