Карта сайта Партнерам Вакансии Контакты
О компании Новости Услуги Объекты Продукция

Новости

Новости
Энергоэффективность должна стать нормируемой [02.10.2015]

Сегодня стоимость инженерных систем практически любого здания составляет 45-50 % (а иногда и более) от его стоимости.

При этом авторы проектов по-настоящему не знают оборудования, которое применяется в инженерных системах, включая вентиляционное, насосное, электрическое. Поясним: Росстандарт выдаёт документы, которые максимум, что подтверждают, так это электрическую безопасность применения той или иной техники. То есть параметры оборудования, заявленные производителем, в том числе по энергопотреблению и по энергоэффективности, независимого документального подтверждения не имеют.

Вместе с тем, во всём мире давно уже существует негосударственная система оценки техники, претендующей на «звание» энергоэффективной. Стоит обратить внимание на то, что это негосударственные структуры (за рубежом понимают, что такую работу нельзя поручать государству, а только профессиональному сообществу). Верификацию проводят независимые лаборатории, которые, соответственно, и присваивают различному оборудованию классы энергоэффективности, подтверждая параметры заявленные производителем. Это позволяет проектировщику в дальнейшем не допускать ошибок при проектировании объектов.

Теперь обратимся к отечественным реалиям. Сегодня проектировщик обращается к каталогу (причём, часто, китайского производителя), из которого он берет показатели энергопотребления, мощности и прочие параметры оборудования, и строит проект, основываясь именно на этих данных. Такой подход приводит к закономерному результату — мы получаем на выходе плохой проект. А если ход его воплощения ещё и усугубляется некачественным монтажом, то итогом становится здание, которое категорически нельзя назвать энергоэффективным. И дальше говорить о том, чтобы пытаться каким-то образом его классифицировать, не имеет никакого смысла. Одним словом, отсутствие в нашей стране системы верификации или, иными словами, объективной системы определения энергоэффективности оборудования, которое применяется во всех инженерных системах — первейшая и очень серьёзная проблема. Не сделав этот первый шаг — шаг к созданию совершенной системы верификации — мы не имеем права говорить о возможности классификации всего здания в целом, ведь не классифицированы его отдельные элементы.

Существует ещё один параметр, об оценке которого стоит сказать. Но для начала приведём примеры из области определения энергоэффективности, где мы добились успеха. Сегодня широко используются методики просчёта энергосбережения в секторе освещения. Мы научились считать экономию на лампах, но это простая задача уровня студента третьего курса профильного вуза. Дальше мы серьёзно не продвинулись и рассуждаем, в основном, только о тепловой защите зданий. Однако представляется, что данная тема уже также практически исчерпана. Можно, конечно, говорить об увеличении толщины стен до полутора метров, но это уже неэффективно. В ближайшее время появления «сверхсовременных» технологий вряд ли стоит ожидать чего-то подобного. В лучшем случае это могут быть новые конструкции, которые просто снизят себестоимость самой стены. То есть о теплозащите здания мы уже знаем практически всё.

Обратить внимание сегодня нужно на другое. По какой-то причине вообще не производятся расчёты в сфере вентиляции. Вместе с тем, в жилом секторе затраты тепла в процессе вентилирования составляют порядка 50 % от затрат на отопление. В случае общественных зданий эта величина вырастает до 100 % и более, а в промышленном сегменте этот показатель может превысить 200-300 %. Вот где имеется фронт работ и потенциал развития. На практике же, помимо «имиджево» используемых рекуператоров и рециркуляции, никаких других решений не внедряется.

Стоит обратить внимание и на нюансы прохождения проектами экспертизы — достаточно предусмотреть в проекте две-три рекуперационных установки, и будущий объект объявляется энергоэффективным. У здравомыслящего специалиста при этом не может не возникнуть вопрос: «А кто-то сделал расчёты этой продекларированной энергоэффективности?!».

Ещё один важный аспект — само понимание энергоэффективности. Когда мы произносим слово «энергоэффективность», да и любые слова с корнем «энерго», мы всегда должны подразумевать наличие «точки отсчёта». При её отсутствии утверждение, что тот или иной объект энергоэффективен, аналогично включению в проект фразы «высокое здание» без указания его высоты (метры, этажность). То есть для энергоэффективности остро необходимы критерии оценки. Без таких критериев бессмысленно говорить не только об энергоэффективности, но и о комфортности. Должны быть определены несколько классов комфортности, соответствующих элитарному жилью или жилищам экономкласса. Отталкиваясь от этого следует определить нормы потребления. И тогда появится возможность фиксировать их соблюдение или превышение.

За создание критериев оценки энергоэффективности скажут «спасибо», в первую очередь, инженеры — они смогут производить адекватные расчёты. При наличии последних «делом техники» станет процесс перевода в рубли, после чего энергоэффективность станет оцениваемой и ощущаемой величиной, и перестанет быть субъективным понятием, дающим простор для спекуляций и злоупотреблений в строительной сфере.


Вернуться к списку новостей»


Консультант по сервисному обслуживанию
тел. 284-33-55





   © ЗАО Кей Си Групп. Все права защищены Rambler's Top100 E-mail: | Контакты | Карта сайта   
    Изготовление сайта Студия «Савер»