Проблемы малоэтажки [02.03.2011]
Алтайский краевой комитет государственной статистики опубликовал данные социально-экономического мониторинга Сибири за семь месяцев. Как выяснилось, по такому показателю, как строительство жилых домов в сельской местности, Алтайский край занимает вторую позицию, уступая только Омской области.
Из 279 тыс. квадратных метров жилья, построенных в крае в 2010 году, треть возведена именно на селе. Во многом этого удалось достичь благодаря реализации краевой целевой программы «Улучшение жилищных условий в Алтайском крае на период до 2010 года».
«Сегодня край активно работает над развитием малоэтажного строительства, здесь эффективно используют все имеющиеся механизмы поддержки жилищного строительства. Главное, что качественное малоэтажное жилье в регионе вполне доступно, а новые предприятия деревянного домостроения, открытые недавно в крае, позволяют сделать его еще более дешевым», - говорит председатель комиссии Совета Федерации РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев.
Однако участники рынка малоэтажной застройки сходятся в едином мнении, что для развития малоэтажного строительства необходимы крупные инвестиции, но они не появятся до тех пор, пока государство не создаст нормальную правовую регламентирующую базу. Усугубляет ситуацию и то, что в 2011 году изменятся условия поддержки в рамках ФЦП «Жилище»: средства на субсидирование получат лишь 40 субъектов, представивших лучшие региональные программы стимулирования развития жилищного строительства. Кроме того, участники рынка отмечают слабое законодательство в сфере оформления земельных участков, развитие инфраструктуры, банальное – финансирование проектов.
Важной темой продолжает оставаться создание государственно-частного партнерства в малоэтажном строительстве. Одним из решений в этом вопросе, участники рынка видят в инициативе Внешэкономбанка, который предложил новую схему создания инфраструктурных объектов. Суть ее в том, что инвестор строит объекты инфраструктуры за свой счет, а расходы ему затем компенсируются за счет тарифов в рамках концессионных соглашений или из доходов бюджета от реализации проекта.
Но, несмотря на все подводные камни малоэтажного строительства, социологические опросы показывают, что с каждым годом число людей, выбирающих проживание в загородных домах, увеличивается, а это как раз таки свидетельствует о том, что отрасль развивается, и постепенно вопросы будут решаться, поскольку спрос рождает предложение.
Малоэтажное строительство: что дальше?
Вернуться к списку новостей»